Иммиграция в Канаду из Израиля – долгий путь через океан
Канада – страна, в которую во все времена устремлялся огромный поток иммигрантов. Что так привлекает жителей других государств в далекой северной державе, заставляет пересекать океан и оставлять родную землю, отправляясь за многие тысячи километров?
Ежегодно более 15 миллионов человек хотят переехать в Канаду. Но заветное разрешение получает лишь небольшая часть из них – около 250 тысяч. Чтобы начать процедуру иммиграции из Израиля, необходимо тщательно изучить вопрос о требованиях, предъявляемых к кандидатам.
Требования к кандидатам
Иммиграция – долгий, сложный и дорогостоящий процесс. Для того чтобы итогом нелегкого пути был положительный результат, кандидат должен:
- обладать практически бесконечным терпением и настойчивостью;
- знать языки – обязательно английский и, желательно, французский;
- иметь востребованную профессию или образование;
- быть обеспеченным человеком (повторюсь, процесс достаточно недешевый).
Большинство иммигрантов переезжают в Канаду по рабочей визе (Work Permit). Это как раз тот случай, когда наличие высшего образования необязательно. Канада постоянно развивается и потребность в рабочих руках возрастает с невероятной скоростью. Сравнительно невысокая оплата труда иммигрантов и их серьезное отношение к работе (от этого зависит возможность проживания в стране мечты) делают таких сотрудников оптимальным выбором для работодателей.
Второй вариант трудоустройства в Канаде – наличие хорошей специальности или образования. Редкие и высококвалифицированные специалисты требуются практически в каждом уголке мира, и Канада – не исключение. Такой переезд возможен по двум программам:
- федеральной (Federal Skilled Workers Program);
- провинциальной – их на данный момент 12 (Provincial nominee Programs).
Для молодежи возможности еще более обширны – практически 90 000 иммигрантов приезжают в Канаду для получения высшего образования по студенческим визам.
Возможность переехать существует и у супруга резидента страны. Так называемое семейное спонсорство – программа, по которой один из супругов, подтвердив свое материальное положение и нефиктивность брака, может пригласить свою половинку в Канаду для постоянного проживания.
Документы для иммиграции в Канаду из Израиля
Сбором документов вы можете заниматься самостоятельно или доверить этот процесс профессионалам. Подготовка с помощью фирмы не потянет за собой огромных затрат времени, сил и энергии. При этом услуги таких посредников не так дороги, как может показаться.
Для того чтобы подать запрос на иммиграцию, вам необходимо предоставить в визовый центр следующий пакет документов:
- свидетельство о знании языков TOEFL&IELTS (необходимо пройти тестирование, английский – обязательно, французский – по желанию или если этого требует определенная программа, например Quebec Skilled Worker Program);
- документы, являющиеся доказательством вашего образования и специализации (дипломы, аттестаты, сертификаты (если есть – об окончании языковых курсов));
- рекомендации и характеристики с мест учебы или работы (все, что сможете собрать – приказы о вынесении благодарности, выписке премий, письма, грамоты, трудовая книжка);
- документальное подтверждение материального положения;
- медицинские справки;
- свидетельства, подтверждающие семейное положение (о браке, разводе, о рождении детей, смерти супруга);
- справки о несудимости;
- национальные и загранпаспорта;
- свидетельства о рождении (ваше и иммигрирующих членов семьи);
- если выезжаете с ребенком – разрешение от второго родителя, справка с места учебы;
- документы, подтверждающие прохождение военной службы;
- фото.
Не забывайте – все документы подаются от обоих супругов. И, конечно, венчает этот список квитанция об оплате госпошлины. Как видите, ничего особенно страшного в сборе документов нет.
О чем следует помнить
Основное требование, которое очень существенно влияет на положительный ответ, – знание английского языка. При возможности, уровень его должен быть очень высоким. Знание французского – это дополнительные баллы, которые могут оказаться решающими при вынесении ответа по вашему запросу!
Процедура подготовки документов и ожидание ответа – дело не одного дня. В среднем, продолжительность подготовительного этапа длится от 1 года до 4 лет. Пакет документов сдается еще в начале пути, и только после принятия его в работу начинается отсчет времени.
Через определенный промежуток вас пригласят на интервью. Отвечая на вопросы инспектора, вы подтвердите свою квалификацию, знания и навыки, и отправитесь ожидать решения. И только самым терпеливым достается заветный штамп и разрешение на переезд.
В Канаде, как и в любой другой стране, новичкам нелегко. Начините изучать особенности этой действительно прекрасной страны заранее – и переезд пройдет намного легче!